La laiterie
L’atelier de fabrication
L’atelier de fabrication est le cœur de la Laiterie Paloise : ici, tous nos fromages et nos produits laitiers frais Made In Pau sont réalisés dans un atelier de fabrication visible depuis la boutique.
Après avoir collecté le lait de nos producteurs, nous le répartissons et suivons chaque recette fromagère que nous avons mise au point afin de fabriquer l’ensemble de la gamme Made In Pau.
Nous avons fait le choix d’exprimer au maximum la flore naturelle du lait en mettant au point nos fabrications fromagères au lait cru. Chaque semaine, nous nous adaptons donc à la saisonnalité du lait.
La cave d'affinage
Visible depuis l’extérieur de la boutique, la cave d'affinage permet d’avoir une vue d’ensemble sur nos fabrications Made In Pau et les fromages de nos amis fromagers.
Cette cohabitation de fromages et donc de flores d’affinage n’est possible que par des conditions d’affinage régulées et des soins d’affinage réguliers.
Nos fabrications telles que La Paloise, La Raclette et Le Petit Bout sont retournées et brossées chaque semaine jusqu’à maturité du fromage. En cours d’affinage, nous utilisons une sonde à fromage pour contrôler la qualité et l’évolution de la pâte des fromages. Il est possible que parfois vous aperceviez nos nouvelles fabrications à venir.
Les fromages de nos amis fromagers sont reçus à maturité. La cave d’affinage permet de poursuivre leur affinage dans de vraies conditions de cave afin de ne pas altérer la pâte et la croûte des fromages. Nous arrivons donc à garantir des fromages de qualité par la capacité à allonger certains affinages.